Potong Kambing, Empat Kepala Kalbu Jumbak Dikukuhan

Jumat, 02 April 2021 | 18:13:09 WIB

BUNGOINDEPENDENT.COM,MUARABUNGO - Kalbu merupakan Kepala Kampung dalam Suku dalam Dusun yang tak lapok kena hujan tak lekang kena panas yang sudah turun menurun untuk lembaga adat istiadat di Dusun Jumbak.

Bertempat di halaman Kantor Rio Dusun Jumbak, Kamis (01/04) ke empat Kalbu dikukuhkan oleh Ketua Lembaga Adat Melayu Dusun Jumbak Darmadi.

Pengukuhan ke empat Kepala Kalbu dihadiri oleh Camat Jujuhan Syafrizal, SE didampingi Sekretaris Camat Jujuhan Desrizal junaidi, Ketua Lembaga Adat Melayu Kecamatan Jujuhan Muklis, juga Ketua BPD Jumbak Murdani dan anggota Rio Jumbak Paisul Handra juga tokoh masyarakat Jumbak serta tokoh pemuda Jumbak.

Pengukuhan dilakukan oleh Ketua Lembaga Adat Melayu Jumbak Darmadi sekaligus menyerahkan pusako kepala kambing pada Datuk Rio Jumbak, dan Darmadi juga berpesan agar bisa menjalankan Kepala Kalbu dalam Dusun Jumbak dengan baik dan amanah.

Rio Jumbak Paisul Handra mengatakan pihaknya telah melakukan pengukuhan Kepala Kalbu, semoga bisa lebih maju kedepannya dalam keadat istiadat dalam Dusun dan juga sekaligus doa menyambut bulan suci ramadhan.

Sementara itu, Camat Jujuhan Syafrizal, SE. Sangat mendukung program Pemdus Jumbak yang telah mengukuhkan empat Kepala Kalbu."Jika ada permasalahan agar bisa kita selesaikan secara adat jangan sampai kepihak yang berwajib apalagi sekarang sudah ada kampung tangguh yang merupakan program Pak Kapolres Bungo yang kembali membentuk kampung tangguh dan membentuk kelembaga adat disetiap Dusun guna bisa bekerjasama dengan Bhabinkamtibmas,"ungkapnya.

Dilain pihak Ketua Lembaga Adat Melayu Kecamatan Jujuhan mengucapkan selamat pada empat Kepala Kalbu Dusun Jumbak

"Ini merupakan membangkitkan batang terendam mengukuhkan Kepala Kalbu semoga kelembaga adat di Jumbak lebih maju lagi"ungkap.

Adapun ke empat Kepala Kalbu yakni,

Kalbu Pemuncak dijabat oleh Zainal abidin,

Kalbu Menti Tujuh dijabat oleh Anuar,

Kalbu Menaro dijabat oleh Zainudin,

Kalbu Mangku Putri dijabat oleh Amran.

Pengukuhan ini tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19 dan berjalan lancar dan tertib (bi/azh)


BERITA BERIKUTNYA

loading...